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cassoni romagnoli

Come preparare i cassoni romagnoli, una valida alternativa alla piadina

Parlare di cibo romagnolo è parlare in primis di piadina.

Ma esistono tanti altri piatti tipici romagnoli che vi faranno leccare i baffi.

Una delle ricette meno conosciute è quella dei cassoni romagnoli: una sorta di piadine richiuse a mo’ di calzone o di panzerotto.

Fidatevi: il cassone è una ricetta unica che sorprenderà il vostro gusto.

Vediamo quindi come preparare i cassoni romagnoli in maniera semplice e veloce.

Ingredienti del cassone

Prima di iniziare con la preparazione del cassone, dobbiamo scegliere gli ingredienti necessari alla realizzazione della squisita ricetta: questa è la fase più difficile, perché in Romagna esistono numerose (se non infinite) alternative di immutata qualità.

Per il ripieno del cassone bisogna considerare ingredienti che sapientemente mescolati si risolvano in un contrasto piacevole al gusto e pieno di sapori.

Per rendere ogni morso una scoperta e non annoiare il nostro palato, consigliamo in particolare di utilizzare la catalogna (tipica verdura locale) e un formaggio dolce (come ad esempio l’Asiago).

Ecco nello specifico tutti gli ingredienti del cassone romagnolo:

  • farina;
  • strutto;
  • bicarbonato (un cucchiaino);
  • sale;
  • acqua;
  • catalogna;
  • Asiago Dop.

Esistono infinite versioni del finger food romagnolo qui trattato, quindi se volete cambiare la catalogna o l’Asiago con altri ingredienti fate pure.

Date spazio alla vostra fantasia e consigliateci la vostra versione preferita di cassone.

Preparazione del cassone

La prima fase della preparazione consiste nel fare l’impasto.

Come fare l’impasto

L’impasto del cassone romagnolo si crea partendo da farina, strutto, sale e bicarbonato.

Si usa lo strutto in quanto tipico della cacciagione locale e perché, in tempi di scarsità di risorse, olio e burro erano praticamente introvabili: questa tradizione si è mantenuta nonostante la maggiore reperibilità dei prodotti.

Aggiungendo acqua tiepida all’impasto, procedete con la lavorazione fino a che non si arrivi alla giusta consistenza solida e non acquosa.

Ripieno del cassone

Come ripieno per il cassone puoi scegliere tantissime alternative: dal mix tra verdure e formaggi, sino a pomodoro e mozzarella.

Ti invitiamo a esplorare tutte le possibili combinazioni senza limitare fantasia e creatività.

Preparate il ripieno, quindi, per poi passare alla fase successiva.

Lavorare l’impasto

Dividete l’impasto in più parti, a seconda di quanti cassoni vogliate preparare.

Poi stendetelo fino a renderlo sottile e inserite il ripieno.

Una volta inserito il ripieno, piegate le varie parti su loro stesse fino a ottenere una mezzaluna e chiudere il cassone.

Cottura del cassone

Cuocete il cassone in forno, su un testo.

Attivate la doppia ventilazione e girateli in maniera costante.

Appena notate la doratura il cassone sarà pronto.

 

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