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Lasagne zucca e salsiccia, un saporito piatto autunnale

Le lasagne al forno sono un piatto che ha origine nella tradizione emiliana, formato da strati di sfoglia di pasta all’uovo, Parmigiano grattugiato, besciamella e, nella ricetta originale, ragù di carne.

Sono il piatto della domenica per eccellenza, e ne esistono moltissime varianti: coi funghi, con le zucchine e il salmone, al pistacchio, al radicchio e provola e molte altre.

Oggi parleremo di una variante autunnale ma altrettanto saporita, quella con la zucca e la salsiccia.

 

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti per preparare le lasagne alla zucca e salsiccia (dosi per 4 persone):

  • 500 grammi di lasagne fresche o secche
  • 1 kg di zucca già sbucciata
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cipolla bionda
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

 

Come preparare le lasagne zucca e salsiccia

Preparare la besciamella

Per prima cosa prepariamo la besciamella, da mettere da parte mentre cuociamo il resto.

Mettiamo a scaldare il burro sul fondo di un pentolino e, mentre si scioglie, versiamo la farina a pioggia mescolando velocemente perché non si attacchi sul fondo e non formi grumi.

A questo punto versiamo il latte a poco senza smettere di mescolare. Vedremo che la besciamella si addensa rapidamente.

Aggiungiamo latte e mescoliamo fino ad ottenere la densità giusta, che deve essere cremosa, né troppo liquida né troppo densa.

Spegniamo il fuoco, aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e poi copriamo con della pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina in superficie.

 

Preparare la zucca

 

Tagliamo la zucca già privata della buccia a cubetti.

Sul fondo di un pentolino mettiamo ad imbiondire una cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Aggiungiamo la zucca a cubetti, aggiustiamo di sale, aggiungiamo il rosmarino e facciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti aggiungendo circa 100 ml di acqua.

 

Preparare la salsiccia

 

Mentre la zucca cuoce, priviamo la salsiccia del budello e sbricioliamola leggermente.

A questo punto possiamo aggiungerla alla zucca e far cuocere tutto insieme per circa 5 minuti.

 

Assemblare le lasagne

 

Possiamo scegliere sia lasagne fresche che secche.

Personalmente, preferisco utilizzare quelle fresche che non necessitano di precottura.

Ma se avete in casa delle lasagne che necessitano di essere sbollentate prima, basterà tuffarle per un paio di minuti in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva perché non si attacchino fra loro, e poi farle scolare su un canovaccio pulito.

A questo punto possiamo procedere ad assemblare la nostra lasagna con zucca e salsiccia.

Cominciamo versando alcune cucchiaiate di besciamella sul fondo della teglia, e poi disponendo il primo strato di lasagne.

Sopra distribuiamo la zucca e la salsiccia, una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e qualche altra cucchiaiata di besciamella.

Continuiamo con un altro strato di lasagne, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Volendo, possiamo aggiungere pancetta o speck per renderle più saporite.

L’ultimo strato dovrà essere di besciamella e abbondante Parmigiano grattugiato in modo che si formi una bella crosticina dorata.

Cuociamo le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 180°C, in modo da avere un bel risultato croccante all’esterno e morbido all’interno.

Il tempo di cottura varia in base che si tratti di lasagne secche (in questo caso la pasta avrà bisogno di più tempo per ammorbidirsi e quindi il tempo ideale di cottura è di 35-40 minuti a 150°C) o di lasagne fresche (in questo caso basteranno 20 minuti a 180°C).

Lasciamo cuocere le lasagne finché non saranno gonfie e dorate in superficie.

Se dovessero colorirsi troppo, nessun problema: basta coprirle con un foglio di alluminio.

Le lasagne zucca e salsiccia, ammesso che avanzino, si possono conservare in frigorifero per due giorni.

Se volessimo prepararle in anticipo per un’occasione, possiamo congelarle sia da crude che da cotte, e poi farle scongelare per almeno 5-6 ore in frigorifero prima di infornarle.

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